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2021.08.27 Friday

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    とうとう潰れちゃった

    2019.05.31 Friday

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      これはリネンとコットンの接結で作ったリラックスTですよ。

       

      半袖にして丈を55cm伸ばしました。

      両サイドに入れたスリットの深さは25cmにしましたよ。

       

       

      実はですね、昨日、

      今まで着画撮影に使っていたカメラが潰れてしまいました。

       

      中のメモリーカードも一緒にご臨終してしまったようで

      カードだけ取り出して中のデータを取り出そうにも

      カード自体をPCが認識しない状況なので

      昨日の朝撮った着画が

      取り出せずに

      昨日はブログの更新ができませんでしたよ。

       

      どうしたんだいへいへいベイベー

      バッテリーはビンビンだぜ

      いつもの様にキメてぶっ飛ばそうぜ♪

       

      と清志郎のような気分になってしまったWildberry店主オガワですよ。

      みなさんこんにちは。とほほ。

       

      残念だけど仕方ないですね。。。

       

       

      昨日はインディゴで作った方のサンプルを着て来ていて

      ハリキッテ着画を撮ったので

      それを取り出せないのが非常に心残りです。。。

       

      また別の機会に着画とりますね。

       

      今日はもう一台持っているコンパクトデジカメを持って来て

      それでリモート撮影しましたよ。

       

      色の出方が今までのカメラとはちょっと違いますね。

      このカメラはあんまり使い込んでいないので、

      これから少しずつ仲良くなっていこうかな?と思っていますよ。

       

       

       

       

      今日のお弁当と

       

       

      相方のお昼ご飯。

       

      鳥もも肉ときのこ類をバターチキンカレー風に炒めました。

      お弁当なので汁がでちゃいけないので

      あくまでも「風」(笑)

       

      手ブレ。(笑)

       

       

      昨日の夜ごはんに

      北海道産の「なめたかれい」のお煮付けを作ったのですが

      その汁が残ったので

      それを使って今朝は炊き込みご飯を作りましたよ。

      これは相方用。

      私はお米は食べないので。

       

      なめたかれいね、

      すごく大きなものが丸ごと1匹で近所のスーパーに売ってて

      しかも「意外に安いね!?」というお値段だったので

      思い切って買ってしまいましたよ。

       

      ちなみにそのまま塩して一夜干しにしてから翌日焼いて食べようか、

      煮付けにしてその日のうちに食べようか

      かなり迷いました。

       

      次に丸ごと1匹のなめたかれいに出会ったら

      次は一夜干しにしようと思います。

       

      「食べ終わった後の皿を舐めるほど美味しい」ことからなめたかれいという名前になったというだけあって

      本当に美味しいかれいですよ。(写真ないのかよ)

       

      北海道に住んでいた時は見かけたらほぼ必ず買って食べていたような気がします。

      北海道で見かけるのは一夜干しが多かったと思います。

       

      逆に東京で「煮付け用」として切り身が売られているのを見て

      違和感を感じたぐらいです。

       

      あるけど、

      なんだか良くわかんない写真になっちゃってるんだもん。

       

       

       

       

      この、非常に地味な見た目の副菜は大根サラダなのですが

      これがなかなか美味しいんです。

       

      大根を細切りにしたら

      塩を振ってなじませ、

      しばらく放置します。

       

      その間に他のおかずを作っているうちに

      全体的にしんなりとして来たら

      出来るだけ水分を絞ります。

      絞れるだけ絞ります。

       

      今回はミョウガの千切りと大葉のみじん切りとゴマも入れました。

      入れるのはその日の気分でキュウリでもいいし水菜でもいいかも。

       

      これを

      辛子明太子とマヨネーズと鰹節の粉を混ぜたものに和えるんです。

       

      驚くほど美味しくて

      我が家では作るたびに瞬殺です。

       

      大根がいっぱい食べれちゃうのでオススメですよ。

       

       

       

      もう一つ。

      谷中生姜の甘酢漬け。

       

      今が旬の谷中生姜、

      もしスーパーで見かけたらぜひ試してみてください。

       

      グラグラ茹でたお湯で2〜30秒ほどさっと茹でて

      簡単酢とかすし酢に数十分つけておくだけです。

      私は糖質制限しているので、

      市販の調味酢は使えないので

      自分でお酢と塩、甘味料で味を整えて漬け液を作ります。

       

      一晩漬けておくと谷中生姜がとっても柔らかくなりますよ。

      生姜の辛味が苦手な方は一晩漬けたものの方が美味しく食べれるかも。

       

      この歳になると薬味的なものが美味しく感じて仕方ないですね。

      酒飲みだしね(笑)。

       

       


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      ・5月31日 お知らせ

      2019.05.31 Friday

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        お知らせです。

         

        5/30(木)お昼頃までにご入金確認メールを送信させていただいたおお客様への

        出荷を完了いたしました。

         

        お届けまで、今少しお待ちくださいませ。

         

        5/30(木)夕方以降にご入金確認メールを送信させていただいたお客様への出荷は

        6/3(月)を予定しております。

         

        出荷完了まで、今少しお待ちくださいますようお願いいたします。


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        ・5月30日 お知らせ

        2019.05.30 Thursday

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          5/28の新着にたくさんのご注文をいただき

          誠にありがとうございます。

           

          本日より出荷準備を開始いたしました。

          本日5/30(木)お昼頃までにご入金確認メールを送信させていただいたおお客様へは

          明日5/31(金)に出荷完了する予定です。

           

          本日夕方以降にご入金確認メールを送信させていただくお客様へは

          5/31(金)の出荷が完了次第準備を開始いたします。

           

          どうぞよろしくお願いいたします。


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          ドーパミンですよ

          2019.05.28 Tuesday

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            今日も朝からなかなか暑くて、

            でも夕方から雨が降るかもとの予報で

            そうなるとムシムシするか寒くなるかのどっちかだなと思い

            七分袖のバックシャンなブラウスを着て来たWildberry店主オガワですよ。

            どうも皆さんこんにちは。

             

            合わせたのは26パンツですね。

            バックシャンなブラウスってボリュームのあるボトムととてもよく似合いますね。

            サルエルパンツと合わせてもいいバランスに収まるんですよね。

             

            そうしたらなんと一緒に出勤して来た娘も

            バックシャンなブラウスを着ていましたよ。

            まさかのお揃い。

            考えることは同じなんですね。

             

            ちなみに娘が着ていたのはこのブラウスですよ。

             

            夕方になって気圧が下がり体調が悪くなった娘は先に帰ったのですが

            「寒気がする」と言って

            事務所にかけてあったノーカラーブルゾンの裏毛バージョンを着て行ってしまいましたよ。

             

            気圧が下がると体調が悪くなる人が最近増えているみたいですね。

            私は全然そんなことがなかったので、

            娘がそんな体質だと知って驚きましたよ。

            「え、お天気で体調が左右されちゃうの?」と。

             

            まあ、香芝の雑貨屋店主には鉄の女とか呼ばれているし

            おそらく自分では認識していないけど、頑丈なんですかね?

            自分では虚弱体質だと思っているんですがね?

             

             

            虚弱体質な鉄の女。

            それはWildberry店主。

             

             

             

            最近ずっと丸襟長Tのパターンをあれこれいじくりまわしてサンプルを縫ったりしていたのですが

            今日気付きましたよ。

            同じ身幅で似たような半袖のパターンがあったなあ?と

            リラックスTですね。

             

            私はアホですね。自分で作ったパターン、被ってんじゃないかよ。

             

            で、せっかく袖のパターンを引き直したのですが

            リラックスTの丈を伸ばしてサンプルしてみましたよ。

            洗わない生地で作ったので、

            これからお洗濯します。

            洗ってどれくらい縮むかわからないので

            ちょっと長めに、

            リラックスTから55cm裾を伸ばしましたよ。

             

            使用生地はリネンとコットンの接結ですよ。

            これくらい渋い生地で作ったら

            大人でもTシャツワンピ着ても大丈夫そうですね。

            しかも少し厚みもあるから体型をダイレクトに拾わないし。

            その上落ち感もあるから子供っぽくならないし。

             

            ウエストマークして

            中にレギンスを合わせるとカッコ良さそうですね。

             

            最近少しでも手が空いたらちょこちょこと縫うようにしているので、

            だいぶん手と勘が戻って来ましたよ。

             

            気軽に「ああしてみよう」「これもいいかも?」と

            思いつく限り手当たり次第に縫いまくりたいです(笑)。

             

            やっぱり縫うのって楽しいですね。

             

            自分でチョイスした生地だから自分好みのものばかりなのは当たり前なのですが

            「わ〜やっぱり良い生地だ。センスいいなあ〜!」なんて悦に入っていますよ。

            気持ち悪いですね(笑)。

             

             

             

            昨日、出荷作業をしていたら

            何かの拍子にヒラッ!と飛んだ送り状が

            ピタッと立ったのでビックリしましたよ。

            茶柱か?と思っちゃいましたよ。

             

            17年間商売をやって来て、初めての出来事です。

            思わず記念写真を撮ってしまいました(笑)。

             

             

             

             

            昨日の夜ごはんは

            突然思い立って

            ササミとミョウガと針生姜のサラダを作ってみましたよ。

             

            暑かったせいか、無性にミョウガが食べたくなって

            帰り道の小さいスーパーで調達しました。

             

            ササミは塩胡椒と少しだけガーリックパウダーで香りをつけてしばらく置いてから蒸し焼きにします。

            肉汁がで始めるかどうかのタイミングで火を止めて余熱で中に火が入るのを待ちます。

            その間に生姜を細い千切りにして水にさっと晒してから水を切ります。

            ミョウガは1パック3個入りのものを全部千切りにして

            同じ様にさっと水に晒しました。

             

            針生姜とミョウガの水気をよく切って

            冷めて来たササミを手でほぐします。

            その時、別の容器に入れないで蒸し焼きにしたフライパン(または小鍋)の中でほぐします。

            余熱で放置している間に肉汁が出ているので

            それをササミの身に再度吸収させます。

             

            あとはミョウガと針生姜と一緒に混ぜて

            マヨネーズであえて

            大葉の千切りとプチトマトを散らして

            胡椒とゴマを散らして出来上がり〜。

             

            薬味祭りでしたよ。

             

            他のおかずは前日のから持ち越しの牛すじの煮込みと

            食べ残したマグロの中落ちを漬けにしたものと

            常備菜のひじきです。

            丼は私が昨日の昼にジンギスカン弁当を作ったのですが

            そのラム肉を残してあったので

            相方に卵黄のせジンギスカン丼を作ってあげました。

             

            札幌で学生時代を過ごしていた時

            学生向けの定食屋さんで

            「ジンギスカン定食」を頼むと

            濃いめに味付けられたジンギスカンと

            小皿に生卵が入って出て来て

            濃い味のジンギスカンを生卵に絡めて食べるととっても美味しかったのを思い出したんです。

             

            「ご飯いらない」と言っていた娘まで

            「わ〜いいなあ、私も何かどんぶり作ってよ」と言いだし、

            ラム肉はもうなかったので

            数枚残っていた豚ロースの切り落としで

            豚丼を作って卵黄を乗せてあげましたよ。

             

            豚丼の味付けは

            味の母(みりん)大1、

            鎌田のだし醤油大1

            ほんの少しだけ生姜

            だけです。

             

            すっごく簡単ですが

            とっても美味しいのでよかったら「味の母」カルディに売ってると思うので

            良かったら試してみてくださいね。


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            ・5月28日 お知らせ

            2019.05.28 Tuesday

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              お知らせです。

               

              本日ご入金確認メールを送信させていただいた

              お客様への出荷を完了いたしました。

               

              お届けまで、今少しお待ちくださいませ。

               

              本日新しい商品を数点ご紹介しております。

              どうぞよろしくお願いいたします。

               

              明日は出荷をお休みさせていただきます。

              ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


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              暑いですね

              2019.05.27 Monday

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                数年前から帽子に凝りはじめて

                いくつかつば付きの帽子を天気のいい日にはかぶるようになっていたのですが

                最近はもっぱらこのかんかん帽がお気に入りです。

                 

                事務所の近所の帽子屋さんで数年前に購入したものです。

                 

                帽子って好きでも

                そう簡単に傷むものじゃないから、

                買い換えることもほとんどなくて

                新しく買ったら増え続ける一方になっちゃうんですよね。

                それがちょっと困ったものですね。

                 

                今年は新しい帽子を一つ注文してしまったので

                もう増やせないかな。。。なんて思っている

                Wildberry店主オガワです。みなさんこんにちは。

                アチいね。

                 

                数年前にご紹介していた

                60/2天竺で作った変哲Tの袖を

                非常に中途半端な場所でカットしたものに

                1/25リネンオフホワイトで作ったパターン無しのギャザースカートに合わせて着用してきましたよ。

                 

                先日お客様からこの60/2天竺、肌触りがよくて大好きなんだけど

                これを縫うと針穴があいたり避けたりするのだけど

                何が原因でしょうか?

                と言うお問い合わせをいただいたのですが

                私はもう随分前にこれを縫って

                もう3シーズン目だけど針穴も裂けもないので

                「わかりません。。。」としかお返事ができませんでしたよ。

                 

                針も糸も交換して色々試されたそうなのですが

                他の生地は大丈夫なのにこの60/2天竺だけダメなんですって。

                そうなるとミシンを見てもらうのをオススメするのもなあ。。。って感じになっちゃってですね。

                私でもお手上げでしたよ。

                 

                ただ、可能性としては

                お使いのミシンが家庭用ロックミシンだった場合

                若干の針ブレが生じている可能性が否定できないなあと思っておりますよ。

                ミシンの値段はほぼギア、歯車の精度と使用されている素材の値段であると言われています。

                 

                でも今のロックミシンは自動糸通しなどのとても便利な機能がついていますよね。

                でも結構お手頃価格だったりするので、

                その分、表からは見えない歯車の素材をランクダウンすることで

                販売価格が上がらないように企業努力していると言うことは大いに言えると思います。

                 

                そうすると、

                何年も使っていると

                その歯車の素材がすり減っちゃったりして

                若干のブレが生じるようになってしまう可能性は

                ゼロではないと思うんです。

                 

                これは私の個人的な想像ですので、

                これが原因ですぞ!とは申し上げられません。

                が、

                ひょっとしたらミシンを変えたら裂けなくなるかも?と思いましたよ。

                私自身3シーズンヘビーローテーションで着ても裂けてないので。

                 

                ちなみに私は本縫いミシンの針は頻繁に交換しますが

                ロックミシンの針は今まで一度ぐらいしか変えた事がありません。

                まあ、工業用だから針ブレのしなささはパーフェクトなので

                よっぽど無茶な使い方をしない限り大丈夫なんでしょうね。

                もう10年ぐらい使っています。

                 

                縫製業を営んでいた仕事仲間のおじいちゃんい譲ってもらった

                すごく古い(30年落ちぐらい(笑))オーバーロックなので

                モーター音がすごく大きくて

                事務所みたいな、「仕事で使う場所でしかも多少の音が出てもオッケー」な場所じゃないと使えないなと思います。

                 

                ちなみにうちの事務所は

                工場制手工業の会社さんも入居しているので

                多少の音や振動はオッケーなんです。

                 

                 

                週末はちょっくら遊びに事務所へ行ってきましたよ。

                先日の記事でご紹介した丸襟長Tのアレンジの再サンプルをしました。

                曲者のインディゴフライスを使ったので

                裾はラウンドヘムにしてロックミシンだけにしてみました。

                丸襟長Tのパターンから55cm丈を伸ばしました。

                これくらいしっかりめの生地を使用した方が

                我々世代には良いかも。

                体型を拾わないから(笑)。

                 

                Wildberry店主オガワもですね、

                身長は161cm体重は現在47kgぐらいで

                数年前から全然変わっていないと言うか

                (あ、低血糖症を発症した時は44kgぐらいまで減ってしまいましたが、今は元に戻りました)

                正直多分中学生の頃からあんまり変わっていないのですが

                「体格」は変わってきているんですよね〜。これが。とほほ。

                 

                最初のサンプルのワンピースを着用してみたら

                「あれ?お腹が出てる?」と

                非常に気になってしまってショックを禁じえませんでしたよ。

                 

                ああ、歳をとるってこう言うことだよな。。。と思いましたとさ。

                 

                あ、曲者のインディゴフライスで作った方が大丈夫でしたよ。(笑)

                サレギと合わせて後日着画を撮りますね。

                 

                で、娘が欲しがるのであげたら

                早速自分でステンシルをして

                若者仕様にしていましたよ。

                 

                 

                 

                 

                さて、おまけ。

                山ちゃん風唐揚げの作り方をご紹介しますよ。

                 

                これはクックパッド先生に教えてもらって

                何度か作っているうちに

                自分好みの味と手順に傾倒してしまったものなので

                厳格には再現レシピではありません。

                 

                面倒臭がりなので、工程もかなり雑ではかなりしょってます(笑)。

                 

                見た目だけ山ちゃん風です(笑)

                 

                鳥手羽先10本(いつも10本入りのパックを買うので)に

                裏表に塩胡椒とパウダーガーリックを振って味付けをします。

                鳥手羽先の表面がしっとりとして「味がしみたかな?」と言う感じになったら

                片栗粉をまぶして大きめのフライパンで揚げ焼にします。

                 

                しっかり火が通ってなくても

                余熱と再加熱で火が通るのでだいたいで良いです。

                表面がカリッとしたらバットに網を敷いたものに上げて油をきります。

                フライパンに残った余分な油はキッチンペーパーでふき取るか

                油瓶(あ、オイルポットだった)に戻します。

                 

                そのままそのフライパンで

                酒大2

                みりん大2

                醤油大2

                を混ぜたものをザッと入れ

                ちょっと煮詰めます。

                ぶくぶく言って照りが出てきたら手羽先を入れて絡めます。

                 

                焦げないように、良い照りになるように加熱したら

                ごま、塩胡椒、を振って出来上がりです

                 

                最後の塩胡椒を強めに振ったら本家の山ちゃんの味に近づくかも。

                 

                普通に鳥モモの唐揚げより

                我が家は最近こっちの方が多いかもしれません。

                 

                手羽先って柔らかくて美味しくて加熱しても固くならないので

                チョコチョコ使います。

                あ、安い上に見栄えするしね(笑)。

                 

                 

                低血糖症がマックスでしんどかった時期は

                手羽餃子とかにもしていました。

                 

                今は餃子の皮程度だったらしんどくならないので

                餃子やシュウマイぐらいだったら皮も食べます(笑)。

                 

                 

                さてみなさんは今晩何食べるんですか〜?


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                2019.05.27 Monday

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                      両替して両替しましたよ

                      2019.05.24 Friday

                      0

                         

                        今日は真夏日になるかもと朝の情報番組が言っていましたが

                        皆さんの街ではいかがでしたか?

                         

                        Wildberryでは昨日

                        今年初めてエアコンを冷房にしましたよ。

                        少し前までは暖房をつけていたはずなのに。

                         

                        最近、春らしい良い陽気の時期がどんどん短くなって来ていますね。

                         

                        今日は、いつかの30/2天竺で作った丸襟長Tを着て来たWildberry店主オガワです。

                        どうも皆さんこんにちは。

                         

                         

                        今日もお弁当には茄子を詰め込んできましたよ

                        豚の骨なしスペアリブの塊肉があったので

                        それを細かく切って麻婆茄子にしましたよ。

                         

                        これから暑くなってくると辛いものが美味しいですよね。

                        暑い中汗をダラダラ流しながら顔を真っ赤にして食べる辛いもの。

                        たまりませんねえ。

                         

                         

                        ホテルマンは午後から出勤なので

                        同じおかずを置いて来ましたよ。

                         

                         

                        昨日は出荷準備が終わってから

                        集荷を待つまでの間

                        「何か縫い物でもしようかな?」と思い立ち

                        水通ししておいてあったWildberryビンテージ風天竺に

                        これまた最近お気に入りの丸襟長Tのパターンを載せて裁断しようとしましたら

                        「そうだ、ワンピ丈にしちゃおう。」と思い立ち

                        適当に着丈(NP)122cmぐらいかな?

                        に裁断しましたよ。

                        肩と襟ぐりを縫い合わせるところまでできましたよ。

                         

                        用尺が足りなかったのと、

                        これから暑くなりそうなので

                        袖丈は半袖にアレンジしました。

                         

                        サイドには深めにスリットを入れて

                        中にサレギやスキパンを履くようにしようかな?と思っていますよ。

                         

                         

                        完成したらまたお見せしますね。

                         

                         

                         

                         

                        昨日、帰り道

                        乗り換えの途中のコンコースにゆうちょのATMがあるので

                        そこに立ち寄り

                        寂しいお財布の中身を補充すべく

                        お金をおろしました。

                         

                        そしたら

                        出て来たお札が

                        ものすごい厚みだったので(2cmぐらい?)

                        ギョッとしてしまいました。

                         

                        もうね、お札を数えてるマシンの音が

                        「バラバラバラバラバラバラバラバラバラ・・・」

                        どんなに長いんだ!って言うくらい。

                         

                        隣でお金をおろしていた男性がびっくりしてこっちを見るぐらい。

                         

                        すっごいお金持ちみたいだなと思いましたが

                        ただ単に全部千円札だっただけでした。

                         

                        「両替」ボタンを押してしまったんですかね?

                        ヘッドホンで音楽を聴きながら

                        ボンヤリと操作していたのでいまいち覚えていないのです・・・

                         

                        慌ててまた自分の口座に1000円の束を入金して、

                        再度同じ金額を下ろし直すと言う(今度はちゃんとお札が数枚だけ出て来ましたよ)

                        なんとも間抜けなことをしてしまいました。

                         

                        大金持ち気分でお財布をパンッパンにして歩くのも悪くないかな?

                        なんて気もちょっとよぎったのですが

                        我ながらそれは間抜けだなと思いやめました。

                         

                        スーパーのレジとかで

                        財布を開いたら厚み2cmぐらいの1000円の札束が見えたら恥ずかしいですもんね(笑)

                        その前に財布が閉じないか。。。

                         

                         

                         


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