とうとう潰れちゃった
2019.05.31 Friday
これはリネンとコットンの接結で作ったリラックスTですよ。
半袖にして丈を55cm伸ばしました。
両サイドに入れたスリットの深さは25cmにしましたよ。
実はですね、昨日、
今まで着画撮影に使っていたカメラが潰れてしまいました。
中のメモリーカードも一緒にご臨終してしまったようで
カードだけ取り出して中のデータを取り出そうにも
カード自体をPCが認識しない状況なので
昨日の朝撮った着画が
取り出せずに
昨日はブログの更新ができませんでしたよ。
どうしたんだいへいへいベイベー
バッテリーはビンビンだぜ
いつもの様にキメてぶっ飛ばそうぜ♪
と清志郎のような気分になってしまったWildberry店主オガワですよ。
みなさんこんにちは。とほほ。
残念だけど仕方ないですね。。。
昨日はインディゴで作った方のサンプルを着て来ていて
ハリキッテ着画を撮ったので
それを取り出せないのが非常に心残りです。。。
また別の機会に着画とりますね。
今日はもう一台持っているコンパクトデジカメを持って来て
それでリモート撮影しましたよ。
色の出方が今までのカメラとはちょっと違いますね。
このカメラはあんまり使い込んでいないので、
これから少しずつ仲良くなっていこうかな?と思っていますよ。
今日のお弁当と
相方のお昼ご飯。
鳥もも肉ときのこ類をバターチキンカレー風に炒めました。
お弁当なので汁がでちゃいけないので
あくまでも「風」(笑)
手ブレ。(笑)
昨日の夜ごはんに
北海道産の「なめたかれい」のお煮付けを作ったのですが
その汁が残ったので
それを使って今朝は炊き込みご飯を作りましたよ。
これは相方用。
私はお米は食べないので。
なめたかれいね、
すごく大きなものが丸ごと1匹で近所のスーパーに売ってて
しかも「意外に安いね!?」というお値段だったので
思い切って買ってしまいましたよ。
ちなみにそのまま塩して一夜干しにしてから翌日焼いて食べようか、
煮付けにしてその日のうちに食べようか
かなり迷いました。
次に丸ごと1匹のなめたかれいに出会ったら
次は一夜干しにしようと思います。
「食べ終わった後の皿を舐めるほど美味しい」ことからなめたかれいという名前になったというだけあって
本当に美味しいかれいですよ。(写真ないのかよ)
北海道に住んでいた時は見かけたらほぼ必ず買って食べていたような気がします。
北海道で見かけるのは一夜干しが多かったと思います。
逆に東京で「煮付け用」として切り身が売られているのを見て
違和感を感じたぐらいです。
あるけど、
なんだか良くわかんない写真になっちゃってるんだもん。
この、非常に地味な見た目の副菜は大根サラダなのですが
これがなかなか美味しいんです。
大根を細切りにしたら
塩を振ってなじませ、
しばらく放置します。
その間に他のおかずを作っているうちに
全体的にしんなりとして来たら
出来るだけ水分を絞ります。
絞れるだけ絞ります。
今回はミョウガの千切りと大葉のみじん切りとゴマも入れました。
入れるのはその日の気分でキュウリでもいいし水菜でもいいかも。
これを
辛子明太子とマヨネーズと鰹節の粉を混ぜたものに和えるんです。
驚くほど美味しくて
我が家では作るたびに瞬殺です。
大根がいっぱい食べれちゃうのでオススメですよ。
もう一つ。
谷中生姜の甘酢漬け。
今が旬の谷中生姜、
もしスーパーで見かけたらぜひ試してみてください。
グラグラ茹でたお湯で2〜30秒ほどさっと茹でて
簡単酢とかすし酢に数十分つけておくだけです。
私は糖質制限しているので、
市販の調味酢は使えないので
自分でお酢と塩、甘味料で味を整えて漬け液を作ります。
一晩漬けておくと谷中生姜がとっても柔らかくなりますよ。
生姜の辛味が苦手な方は一晩漬けたものの方が美味しく食べれるかも。
この歳になると薬味的なものが美味しく感じて仕方ないですね。
酒飲みだしね(笑)。