2月が終わりますね
2019.02.28 Thursday
生地屋だっていうのに、生地の話題よりも食べ物の話題の方が圧倒的に多いかもしれない
今日この頃のWildberry店主オガワですよ。皆さんこんにちは。
見た目に非常に地味な今日のお弁当は
蒸したもやしとほうれん草とオクラを鰹節で和えたものですよ。
お醤油を軽くまぶしていただきました。
そしてパプリカと豚肉をソテーしたもの。
和風オムレツにウィンナーのグリルはいつも通りですね。
いつも買っているウィンナーは長い上に大袋なので、
一回買うと毎日お弁当の大部分を占めてしまうので
いつも同じものばっかり食べているような状態になります。
でも近所のアキダイの「頑固亭主」のウィンナー、美味しいんです。
ちなみにアキダイは、日テレの朝の情報番組で
お野菜の値段が上がった、下がった、の話題になったら必ずインタビューされる八百屋さんですよ。
インタビューされているのは本店で、毎回社長さんが答えていますね。
昨日はお仕事がお休みの相方と一緒に、
相方の勤めるホテルで行われているお雛様の催し物をみに行く予定だったのですが
諸事情により中止になったので
散歩がてら行ったことのない場所に行って散策してみよう、
という話になり、
思いつきで「おばあちゃんの原宿」巣鴨へ行ってみましたよ。
巣鴨といえばいろんなテレビ番組でインタビューが流されているので東京に住んでいない人でもよく知る地名なんじゃないかと思いますが、
行ってみてビックリ。
なんとテレビの取材陣が3グループ来ていましたよ。
さすが巣鴨。
巣鴨といえばおじいちゃんおばあちゃんの意見を聞くインタビューが多いので、
私たちのような中途半端な年齢の人たちは橋にも棒にも引っかかりませんでしたよ。
刺抜き地蔵の前に出店が何件か並んでいまして、
そこの一つで鰹節が売っていましたので削りたてを購入して帰ってきましたよ。
家に帰ってから大根の梅かつお和えを作って食べましたら
あまりの美味しさに画像を撮るのを忘れてしまいましたよ。
改めて鰹節って美味しいですね〜。
ということで、今日のお弁当のお野菜にも和えてみたというわけなのです。
大根のサラダは
水にさらしてシャキシャキな大根派と、塩で水抜きしてしんなり大根派とに分かれるのではないかな?と思いますよ。
私は断然後者派です。
水が抜けてしんなりした大根は
大根自体の風味や美味しさが濃くなっていて
永遠にでも食べ続けられるのではないか?と思ってしまいます。
今の季節は特に大根が美味しいですね。。。
酒飲みは概ね食べることも好きだと言いますが、私なんかはまさにその通りです。
いっつも美味しくお酒を飲むための美味しいつまみのことを考えています。
お姉さんに
「小川さんってさあ、生活に必要なカロリーのほとんどをお酒から摂取してるんじゃないの?」と
指摘されたことがありますよ。
確かにそうかもしれませんね。。。
だから貧血なのか?
ナンチャッテ
多分世間一般的な常識で考えられる量よりは多く飲むと思います。
自分ではあんまりお酒に強くないと勝手に思っているのですが。。。
さて、今日で2月が終わり
明日から3月ですね。
気持ちも新たに頑張りますよ。
季節の変わり目に差し掛かって体調を崩しやすい時期ですので
皆さんも十分ご自愛くださいね。