実は今日はとっても真面目にお仕事に勤しんでいたのでとても疲れてしまったのですよ

2019.06.25 Tuesday

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    週末のうちに生地を焼いて冷蔵庫で保存しておりましたよ。

     

    おからパウダー20g

    サイリウム小さじ2

    卵1個

    オリーブオイル大さじ2

    豆乳250〜300cc(もう少し多くてもいいかも?)

    塩少々

     

    で、フライパンで焼きましたよ。

     

    サイリウム多めです。

    多めだと豆乳も多めにしないといけないっぽいです。

    でもサイリウムが多めだとラップサンドみたいに巻いた時にボソボソと崩れないみたいです。

     

     

    糖質が低いので、結構焼いても焦げ目がつきにくいんですよね。

     

     

    焼いたら冷まして、

    保存容器に重ねて入れて冷蔵庫に入れておきましたよ。

     

    今朝は鳥もも肉を塩胡椒して焼いたものとキャベツの千切りと

    ゆで卵で作ったタルタルソースを巻いてお弁当にしてきましたよ。

    小ぶりなラップサンドなので、2個持って行きましたが

    ちょっと多かったです。頑張って食べましたが。

     

    またおなかが痛くなったら困るので、

    あんまり無理はしない様にしなくちゃね。

     

    今日はちょっと真面目に神経を使うお仕事に勤しんでおりましたので、

    脳みそが非常に披露していて

    何か気の利いた面白いことを書く気力すらない状況ですよ。

     

    出荷も無事つつがなく終わったし、

    今日は早く帰って何か美味しいものを食べて

    脳みそを弛緩しようと思います。

     

    おなか、壊さない程度にね(笑)


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    腹も身の内

    2019.06.24 Monday

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      そのよるあおむしはおなかがいたくてなきました。

       

      Wildberry店主オガワもおなかがいたくてなきました。

      ご飯を作りすぎて、

      そしてたべすぎたからです。

       

       

      でもWildberry店主オガワは蝶にはなれませんでした。

      おなかを下しただけでした。

       

       

      馬鹿ですね。

       

       

      翌日は夕方までおなかが減りませんでしたよ。

      おそるべしホメオスタシス。

      や、その前に食べ過ぎるのをやめなさい。

      もう歳なんだから。

       

       

      いつまでも若いつもりでいたらエライ目にあうんだな

      ということをつい最近学んだWildberry店主オガワです。

      ヨボヨボ。みなさんこんにちは。

       

      食いしん坊過ぎるのも良くないですね。

      食いしん坊というか、食い意地が張りすぎていると言った方が正しいですね。

       

       

       

      そんな食い意地が張ったアテクシのキッチンです。

      なぜか気が向いて写真を撮ってみたので載せてみます。

       

      狭い家で狭いキッチンで収納がほとんどないもんで、

      食器棚とか調理台を置くスペースもないもんで

      (その割にはでっかい植木鉢は置いてあるぞ?)

      キッチンに必要なものは

      吊るすかシンク下収納に入れるか

      天袋に入れるかしかできなくて

      そこに入り切る量のものしか持たない様にしています。

      ガスコンロの下の収納の扉を外して、

      そこに小ぶりな電子レンジを、電子レンジの上に両手鍋などを収納しています。

       

      地震が来たら怖いので冷蔵庫の上にはものは置かない様にしています。

      置いてもせいぜい予備の麺や乾物をいれた籠ぐらいです。

       

      今朝関東圏に地震があったのですが、

      最初にぐんっ!と縦揺れがあって

      それから横揺れが来て

      結構強く揺れを感じました。

      家がギシギシ音を立てていたので

      とても恐ろしくなりましたよ。

       

      震度を示す数値はそんなに高くなかったのですが、

      なぜか揺れが強い様に感じました。

       

      普段から地震が来ても危険じゃない様にと

      鏡は壁に固定したり、

      植物は吊るしたり

      重いものは低い場所に置いたり

      テレビはテレビ台に吸着させたり

      テレビ台は床に吸着させたり

      余計なものは持たない様にしたり

      カセットコンロやお水の備蓄に気を使ったりしているのですが、

      実際に揺れが来るとそんなこと全部吹っ飛んで

      ただの不安感だけの塊になってしまいますね。

       

      不測の事態の時は冷静さを欠いてはいけないと

      頭ではわかっていても

      実際にその場面になったらどこまで冷静でいられるか、分からないなあと思いましたよ。

       

       

      で、ブルブル震える手で何とか完成させた今日のお弁当ですよ。

      恐怖を感じていてもお腹は減るんですね。

      あんまり食べ過ぎない様に量は加減しましたよ。

       

      またあおむしみたいにおなかが痛くなっても蝶にはなれないので。

       


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      やさぐれ気味

      2019.06.21 Friday

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        今日もボケボケの画像ですねえ。

        リモート操作では細かい設定が操作できなくて

        なんかよく分からないうちに勝手にフラッシュが焚かれたりしてその都度イライラしている

        Wildberry店主オガワです。どうも皆さんこんにちは。

         

        カメラ買っちゃおうかな。

        (イヤイヤお前ライカもニコンもあるじゃないか)

         

        で、こんなやさぐれた画像。

         

        今日はTブラウスに直断ちのギャザースカートは60/-タイプライターブロックストライプですよ。

        こんな感じのモノトーンコーディネートにオススメの

        19/-ラフィ天竺黒が、今日入荷して来ましたよ。

        よかったらどうぞ。

         

        薄過ぎない、安心感のある天竺なので、

        Tブラウスみたいな体とTシャツの間に風がよく通るようなデザインのお洋服に仕立てるといいと思いますよ。


         

        これはいつかのお休みの日の朝ごはんですよ。

        とろけるチーズたっぷりのオムレツ。

         

        後で胸焼けするってわかっているくせに

        たまにとってもこってりしたものが食べたくなります。

         

        先日も娘と一緒にランチを浅草橋で食べた時も

        サシのたくさん入った山形牛の食べ比べ4種類(200g)を頼んだら

        4種類のお肉が4切れずつ出て来たのですが

        それぞれ1切れずつ食べた時点で「もういい・・・」となってしまいましたよ。

         

        すごくたくさん娘に手伝ってもらいました(笑)

        情けないですね。

        「もう歳なんだから、大概にしなよ。」と諌められる始末でしたよ。

         

        スミマセンでした。ヨボヨボ。

         

         

         

        今朝は起きてくるなり腹ペコの娘に

        「お腹減った。おから蒸しパンがもうない。」と間接的におから蒸しパンを所望されたので

        深夜食堂のマスターよろしく「あいよ」なんて小粋に返事をして

        ココア味のおから蒸しパンをレンチンで作りましたよ。

         

        おからパウダー20g

        豆乳90cc

        卵一個

        ベーキングパウダー小さじ1

        甘味料(うちはパルスイート)大さじ2

        苦いココア小さじ2

        オリーブオイル大さじ1(2でもいいかも)

         

        これらをものすごい勢いでボウルで混ぜ

        生地がなめらかになったら

        耐熱の保存容器的なもの(私はジップロックコンテナを使いました)に流し入れて

        電子レンジ600wで5分。

        口の中の水分がかなり吸い取られるので、

        温かい状態のものにバターなんかかけて食べたら美味しいかも。

        サイリウムをほんの少しだけ入れたら

        もう少し口当たりがなめらかになるかな?

         

        画像なしです。スミマセン。慌てて食べさせたもんで(笑)

         

        何度か作ってみた印象では

        混ぜっぷりがいいほどよく膨らむような気がします。

         

        今日のもなかなか可愛い感じに膨らみましたよ。

        写真がないので証拠なしですが(笑)


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        生地屋なのに料理のことばっかりでスミマセン

        2019.06.20 Thursday

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          新しいコンパクトカメラとなかなか仲良くなれずに困っておりますよ。

          今日はなんでこんなにぼけぼけ画像なんでしょうかね?

           

          今日はいつかのインディゴ吊り天竺で作ったリラックスTの8部袖バージョンと

          1/25リネンオフホワイトで作った直断ちのギャザースカートを合わせて来ましたよ。

          靴下を赤にしたのでトリコロールカラーになりましたよ。

          お〜しゃんぜり〜ぜ〜。

           

          先日事務所に出勤する前に発送資材を買って

          一駅の距離なので歩いて事務所に向かいましたら

          その途中で

          これで作ったサロペットワンピースを着ている女性を見かけて

          「あっ!うちの生地だ!!」と

          目をひん剥いてガン見してしまったWildberry店主オガワです。

          どうもみなさんこんにちは。

          そのまま逃げるようにその場を立ち去ってしまいましたよ。恥ずかしくて。

           

          うちのパターンで作ったお洋服を着ている人に出会った事はありますが、

          うちの生地で作ったお洋服を着ている人を見かけたのは初めてでしたよ。

           

          テキスタイルメーカーにいた時、

          お客さん(アパレルブランド)の展示会に行ったら

          「付ける」と言ってお付き合いで商品を注文をするのですが

          無地のTシャツを「付け」たら

          「さすがは目利きですね。それ、御社の生地です。」と言われたことがありましたよ。

          しかも私が深く関わった生地でした。

           

          何が言いたいかと言いますと、

          そんな私が自分の取り扱った生地を見間違えるはずがないので、

          あの人はWildberryのお客さんだったに違いないということです。

           

          と、

           

           

          また自分を持ち上げてッと。

           

           

           

          ボケボケの写真撮って恥ずかしげもなくブログで晒すくせに偉そうですね。相変わらず。

           

           

           

           

          さて今日はおかずパウンドケーキが食べたくなって

          あ、ケークサクレですね。

          朝からうんうん言いながらおからパウダーを使って作ってみましたよ。

           

          おからパウダー60g

          サイリウム6g

          卵2こ

          ベーキングパウダー小さじ1入れたのですが、2の方が良かったかも。

          塩3〜4つまみ

          オリーブオイル大さじ3

          豆乳300cc

          粉チーズ大さじ3(もっと入れたらもっと美味しいかも)

           

          具はピーマンとか玉ねぎとかウインナーとかブロッコリとか

          冷蔵庫にあって、合いそうな具を適当に刻んで

          生地に混ぜ込んで炊飯器にドンと入れました。

           

          炊飯コースで加熱したら中が生焼けだったので

          ケーキコースがあるならそっちの方が良いかも。

           

          うちのへなちょこ炊飯器にはそんな素敵なコースがなかったので、

          レンチンで中まで熱を通しましたよ。

          雑ですね。

           

          出勤しようかなと思っている時間になっても中まで火が通ってなかったので焦ってしまったんですね。

           

          今日は出勤しないで自宅で自分の活動をすることになっていた娘に

          「火が通ってないから出勤できない〜!」と言いましたら

          「え、なんで?」と言われましたので

          「これが今日のお弁当だからだよ」と言いますと

          「間に合わないなら別の何か作ってお弁当にしたら?」と言われましたので

          「じゃあこの炊飯器、マナが見てくれる?火が通ったらスイッチ消してくれる?」と言いましたら

          「ああ、無理だ。まずはどういう風になったら火が通ってるのかが分からないし、途中で様子を見るのを忘れそうだ。」と娘。

          「でしょ?」と言っておりましたら

          犬のソラが

          「俺で良かったら手伝ってあげようか?」と言いたそうな顔でキッチンに来て私の顔を見上げて来ましたよ。

           

          「ソラにまで心配かけちゃってゴメンね。気持ちだけ受け取っておくよ。ソラは竹串持てないもんね。」

          と、丁重にお断りしましたよ。

           

          「良いや、レンチンで火通しちゃえ!」と強行突破に出たわけなのです。

           

          全く老犬のソラにまで心配かけるなんて悪い飼い主ですね〜。

           

          おDちゃんはいたわりりましょう。

           

           

          レンチンで火を通しましたら

          とっても良い匂いが部屋じゅうに充満して来まして

          その段階になって初めて

          若い犬のクマが

          「良い匂いだな、良い匂いだな!」という感じにレンジの前に割り込んできましたよ。

          全くのお調子者ですね。

           

          「玉ねぎ入れちゃったから僕たちは食べられないよ」と言っておすそわけはお断りしたのですが

          すごく目を輝かせてよだれを垂らすので

          「次は玉ねぎ入れないで作ろうかな?」と言いましたら

          娘が

          「そんな美味しいもの食べさせたらドッグフード食べなくなっちゃうよ。」

          と冷静かつ最もなことを言いましたよ。

           

          全くその通りでございます。

          可愛いからってあんまり甘やかしちゃいけませんね。

           

          最初から煮込みコースでやれば良かったなあ。と思いましたよ。

          炊飯コースは温度を感知して出力を調整するから、

          案外奥まで熱が回らないのかもしれませんね。

           

          かなりの量ができたので、

          おそらく数日かけて食べきる感じになると思いますよ。

           

          半分の量で作っても良かったかも。

           

          それならベーキングパウダーは小さじ1で良さそうだな。うん。

           

           

          6等分した2切れをお弁当に持って来たのですが

          案の定食べきることができませんでしたよ。

           

          試行錯誤しながら色々作るのは、時間がかかったり失敗したりもしますが、

          食べれる物がどんどん増えていくし

          何よりも好奇心が刺激されて楽しいですね。


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          まとまりのない独り言

          2019.06.18 Tuesday

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            今日のお弁当は

            ネギと明太子入り卵焼きと

            セロリのピクルスと鶏モモのトマトソテー

            ピーマンの焼き浸し

            ボロニアソーセージ

            プチトマトときゅうりですよ。

             

            普段通りのおかずだけのお弁当ですよ。

             

            今日はなぜか食欲モリモリだったので

            ギュウギュウに詰め込んできましたよ。

             

            ボロニアソーセージは

            先日娘が長崎県へ旅行した時にいただいた

            雲仙ハムがあまりにも美味しくて忘れられなかったのですが

            似た形状のボロニアソーセージが近所のスーパーにあったので

            試しに買ってみましたよ。

             

            雲仙ハムにはかないませんが

            これはこれで十分美味しいなと思いましたよ。

             

             

            私が住んでいる場所の最寄りの駅はJR中央線と地下鉄の駅があって、

            地下鉄は始発で必ず座れるので

            いつもは地下鉄で通勤しているのですが、

            今日は梱包資材でどうしてもネットで手軽に手配することができないものが欠品してしまったので

            自力で買いに行かなくちゃいけないというわけで

            JRに乗って出勤しましたよ。

             

            時間をずらせば中央線でも座れることあるんだ〜と

            ちょっと感動しましたよ。

             

            一番先頭の車両に乗ったので

            運転席から線路が見えてちょっといい気分でしたよ。

             

            子供かっ!(笑)

             

            昨日の新着には

            種類が少ないにも関わらずたくさんのご注文をありがとうございます。

            備考欄に「大丈夫ですか?」ってメッセージたくさんいただきました。

            ありがとうございます。ご心配おかけしました。

             

            いつも通りの仕事をこなしていたら

            知らない間に元気になっちゃいましたよ。

             

            梅雨時で天気も安定しないし、体調を崩しやすい季節でもあるので、

            あんまり無理しないでのんびりしながらやていきたいなあと思いましたよ。

            知らない間に老いているのですね〜。

             

            そういえば今日も

            資材を買って紙袋を手渡された時に

            思ったよりもずっと重かったので

            よろけてしまったら

            「ママ、ヨボヨボしてる。」と娘に笑われてしまいましたよ。

             

            重いから袋二つに分けてとお願いするのをすっかり忘れていましたよ。

            これも老いですね。

             

            ヨボヨボ。

             

             

             

            さて今日は20年来の友人が仕事でちょうど東京に来ているので

            ちょっくら飲みに行ってきますよ。

             

            お互いの近況報告や懐かしい話に花を咲かせて来ようと思います。

            前回会ったのは8年ぐらい前だったかな?大阪でした。

            友人が起業したばかりの頃で、会社員ではなく経営者として生きていくことについて

            おしゃべりが盛り上がりましたよ。

            私も先輩風を吹かせて、偉そうに得意げにしゃべっていましたよ。

             

            友人は今は自社ビルを持つようになって

            さすがだなあと尊敬しきりです。

             

            今度は私の方が

            Wildberryの今後についてなど相談してみようかな?

            なんて思っていますよ。

             

            さて、新宿西口で待ち合わせなので、

            どの酒場に入ろうかな?

             

            ってもう思い出横丁に行く前提みたいですね。

            昭和の女ですね。


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            ブッ子割れましたよ

            2019.06.17 Monday

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              え、ゴマブッ子が割れた?

               

              てかその前にゴマブッ子さんて知ってる?

              カリスマブロガーだから知ってる人も多いかも?

               

              ブッ子が割れたんじゃなくて

              ぶっ壊れたWildberry店主オガワです。

              みなさんこんにちは。

              急にお休みしちゃって大変ご迷惑をおかけしました。

               

              まだ少しだけ熱っぽいのですが

              「今日は無理してでも行く。」と心に決めておりましたので

              その通りにいたしましたよ。

               

              しかも「無理してでも行く」と決めましたので、

              しんどそうなそぶりもできるだけ表に出さないように心がけましたよ。

               

              あ、でもお弁当は手抜きですがね。バレバレや〜ん(笑)

               

               

              なにこれ?

               

               

              お好み焼きですよ。

               

              胃腸に負担がかからないようにキャベツ多めでお好み焼きを作りましたよ。

              おからパウダー大さじ大盛り1杯(約20g)

              にサイリウム小さじ半分弱(約2g)

              卵一個

              ごま油(サラダ油でもいいと思う)大さじ1

              鶏ガラスープの素とかおだしの素とか塩胡椒とか

              お好みの調味料をお好みで(お好み焼きだけに)

              お水は150ccぐらい入れたかな?

              いい具合にトロンとするまで様子を見ながら入れてよく混ぜていきます。

              これでお好み焼き3枚分ぐらいの生地ができます。

               

              あとは一枚につきキャベツ1〜2枚を粗みじん切りにして

              魚の粉とかお好みの具を入れた小ぶりなボウルに

              おからパウダーで作った生地大さじ1〜2と卵一個を入れて

              勢いよく混ぜ

              お肉を乗せたり目玉焼きを載せたりしながら焼きます。

               

              生地がふわふわなので、

              ひっくり返すタイミングとひっくり返し方が難しいのですが、

              関西人の方だったら容易にできるやつです(笑)

               

              関西のお好み焼きは

              関東の一般的なお好み焼きよりもふわふわで生地もトロトロで

              しかも具に対する生地の割合が半分くらいなので、

              慣れるまではうまくいかないこともあるかもしれませんが、

              慣れたら関東風のお好み焼きが食べられなくなっちゃうかもしれません。

               

              自分用のお弁当としてこれを焼いておりましたら

              側で見ていた今日お休みの相方の「食べたい」オーラが。

               

              「お昼用に焼いといてあげようか?」と言って

              今度は普通のお好み焼き風の見た目にしてお皿に盛りましたら

              「出来立ての熱いうちに食べる。」と言い出しまして

              そのまま全部食べてしまいましたよ。

               

              相方は今日、お昼ご飯何を食べたんでしょうかね?(笑)

               

              ちなみにサイリウムとは

              オオバコの種の皮だったかな?

              繊維質が豊富な白い粉状のものなのですが

              水を含むとものすごく膨らんで、

              しかもフルーチェのようなプルプルになって

              粘り気が出るので

              おからパウダーで生地を作るときに

              少し混ぜると

              ボソボソのおからパウダーの食感が改善し、

              小麦粉の生地を食べているのとそう変わらない食感になるんです。

               

              一般的にはオオバコダイエットという商品名で流通しているみたいですよ。

              私はアマゾンで調達しました。

              プロテインに混ぜて飲む使い方がメジャーみたいですよ。

               

              おからパウダーもサイリウムも糖質がすごく低いので

              ダイエット中の人だけじゃなくて

              私のような低血糖症の人や

              糖尿病の人にも強い味方ですね。

               

               

              これは私に優しくない普通のケーキ(笑)

              土曜日は娘の誕生日だったので

              ちょっと無理して(笑)買い出しに行き、お祝いをしましたよ。

              ホテルマンの相方は土日帰りが非常に遅いことが多いので

              「帰りを待たずにお祝いをしちゃおうか」と言って

              普通に準備を進めていたら以外にも早く帰ってきて

              期せずして一緒にお祝いできましたよ。

               

              これ以外の時間は

              ずーっと何もせずに寝てるかダラダラしているか、の週末でしたよ。

              たまにはこういう過ごし方もいいですね。

               

              ダラダラしていた合間にこんなものを作ってみたりもしましたよ。

               

              おからパウダーで作った生地に具とチーズをのせて

              真ん中に卵を落とし

              「ベネディクト風ピザ」を作ろうとして失敗しましたよ。

              卵にいい具合に火が通りますように!と思って火を切ってからも余熱の中に入れておいたら

              堅焼きの目玉焼きになっちゃいました。

               

              また機会を見てリベンジしますよ。

               

               

              あ、ちなみに今日は

              布帛Tを着てきましたよ。

              1/25リネンオフホワイトで作りました。

              梅雨時にぴったりですね。

              適度な厚みもあって、でも通気性もあって。

               

              自分で作ったパターンのくせに

              布帛Tの長袖バージョンが気に入りましたよ。

              この感じ、ちょうど良いじゃないか(笑)。(あ、また自画自賛!)

               

              うちのパターンの中で、

              一番枚数が動いたパターンだと思います。

              そして今現在も変わらず動いています。

               

              ボトムは60/-タイプライターブロックストライプで作った直断ちギャザースカートすよ。

               

               

               

              さ、今日はそろそろ帰りますね。

              新しい商品を少しだけご紹介していますので

              よかったら覗いてみてくださいね。

               

               


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              手も足もブルブルでしたよ

              2019.06.13 Thursday

              0

                 

                昨日のお昼ご飯はブロッコリとチキンのソテーでしたよ。

                ガーリックを効かせてオリーブオイルとパルメザンチーズたっぷりかけて

                食べましたよ。

                ブロッコリの芯も周囲の硬い皮をむいて

                中身の柔らかいところを使って食べちゃいましたよ。

                 

                永遠に食べ続けられるかと思いましたよ(笑)

                 

                犬が欲しそうな顔で見ていますね。

                ボケてますが(笑)。

                 

                 

                さて今日は梅雨の中休みで少し暖かいとのことだったので

                いつかの30/2天竺で作った丸襟長Tを着用して来たWildberry店主オガワです。

                みなさんこんにちは。

                昨日のせっちゃんのライブで燃え尽きて今日はスタミナ不足ですよ。

                 

                でも出荷は頑張りました。

                ちょっと無理目な件数をお姉さんと二人で頑張って出荷完了しましたよ。

                えらい?褒めて褒めて?(キモい)

                 

                ライブに誘ってくださったお客さんには感謝しかありません。

                本当にありがとうございました。

                 

                いやあ、私なんかがあんな近くでせっちゃんの生歌と生ギターを聴けるなんて!

                先にチケットは送ってもらっていたのですが

                会場に入って

                席を見つけて、

                座るまでの間に

                3回〜4回ほど

                席番号とチケットを見比べて確認しましたよ。

                 

                その時にはもうすでに

                緊張と期待で心臓ばくばくで

                手はブルブル膝はガクガクでしたよ。

                 

                ライブツアーはまだ続くみたいなので、

                ネタバレはしませんが

                古い曲をたくさん歌ってくれましたよ。

                好きな曲が多かったのでとても嬉しかったです。

                 

                燃え尽きている頭で一生懸命考えても言葉が浮かびませんので、

                今日はもう帰りますね〜。

                 

                今夜は早く寝ます(笑)。

                 


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                おからフィーバー

                2019.06.11 Tuesday

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                  今日は梅雨の中休みの曇り空ですよ。

                  雨が降っていないだけで気分が非常に良いWildberry店主オガワです。

                  みなさんこんにちは。

                  夕方からまた崩れるのかな?

                   

                  今日は少し肌寒いのでショートジャケットぱたぱたスカートのセットアップを着用して来ましたよ。

                  インナーはTブラウスです。

                   

                  カバンの中にはお弁当と水筒とデジカメとiPad Proとお財布が入っているので

                  すっごく重いんですよ。

                  でもトレーニングだと思って頑張って毎日持ち歩いています。

                  帰りに買い物して帰るともっと重くなります(笑)。

                   

                  先日

                  整骨院の先生に

                   

                  「首回りや肩周りをよくほぐしておくと低気圧の時の体調不良もマシになりますよ。」

                  と言われ

                  「私、低気圧でも体調変わらないのですが」と答えると

                  「ええっ⁉強いですね!」とおどろかれましたよ。

                  (そんなに驚かんでも・・・)

                   

                  低気圧の時は体調が悪くなる人が多いみたいですね。

                  最近まで知りませんでした。

                   

                  でもお天気如何で自分のパフォーマンスが左右されちゃうのって

                  なんだか嫌ですね。

                   

                  ちなみに私はPMSもありません。

                  PMSだから食欲が抑えられないとかイライラして怒りっぽくなるということも一切ありません。

                   

                  なんかすみません。強くて。

                  ある友人からは「鉄子」と呼ばれています(笑)

                   

                   

                   

                  さて、調子に乗って今日は朝からピザまがいのものを焼いて相方に食べさせてきましたよ。

                  おからパウダーでふっくらめの薄い生地を焼いて

                  お野菜やベーコンとチーズを載せて

                  グリルで焼いてみました。

                   

                  低血糖症を発症した時に

                  調理家電をすべて処分してしまったので

                  我が家には今現在オーブンもオーブントースターもありません。

                   

                  相方と一緒に暮らし始めてから

                  「流石にこれは不便だ」ということで

                  小さな炊飯器と電子レンジだけ買い直しましたが(笑)。

                   

                  ガスレンジは水無両面焼きグリルがついていて

                  上下の火力を調節できるので

                  これでトースターの代用品みたいになっています。

                  限界までこのままで行こうかなと思いますよ。

                   

                   

                  私用のお弁当は昨日に引き続きおかず系クレープです。

                  卵を使っているのですが、

                  これ、卵ナシで焼いてもあっさりして良いかも?と思い始めていますよ。

                  サイリウムの粉末を少しだけ入れると

                  より小麦粉に近い粘り気が出るみたいです。

                  早速取り寄せて試してみますね。

                   

                  昨日小さいクレープを2個食べて死ぬほどお腹が膨れてしまったので

                  今日は少しだけ大き目のクレープを一つだけにしてみましたよ。

                   

                  そうしたら食べた直後は「もう少し食べれるかな?」という感覚でしたが

                   

                  食後1時間後に

                  「あの程度でやめておいて良かった・・・お腹いっぱい・・・。」

                  となりましたよ。

                   

                  ちなみに中身は

                  ツナとキャベツのコールスローとゆで卵、ベーコン、チコリの葉っぱとスライスきゅうり、プチトマトですよ。

                   

                  「そういえば初めてやったバイトがクレープ屋さんだったなあ。」

                  と思い出しましたよ。

                   

                  店長が珍しく機嫌がいい時に

                  「奢ってやるから好きなの選べ」

                  と言ってくれて食べたツナクレープ、美味しかったなあ。

                  なんて思い出しながら作っていましたよ。

                   

                  レンジでチンするおから蒸しパンも作ってみたのですが

                  見た目はちょっとアレだけどなかなか美味しくできましたよ。

                   

                  保存容器に入れて冷蔵庫に入れておいたら

                  娘が夜食に少しずつ食べているみたいです。

                   

                  プレーン味とココア味を作ったのですが

                  ココア味が好評のようです。

                   

                  糖質が非常に少ないので

                  夜食にも安心ですよね。

                  おやつ感覚で食べれてタンパク質と食物繊維も同時に摂れるし、しかも腹持ちがいいし。

                   

                  今度はヨーグルト味とかクリームチーズ入りとかも作ってみたいです。

                   

                  明日のお休みは

                  せっちゃんのライブに行って来ますよ。

                  お客さんが誘ってくれたんです。

                  いやあ、嬉しいです。

                  てか、

                  今から緊張しててですね、

                  もうすでにしんどいです。緊張しすぎて。

                   

                  最近お仕事の話が全然出ていませんね(笑)

                   

                   

                  お仕事ももちろん頑張りますよ〜

                  (取って付けたみたい)


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                  加減がわかりませんでしたよ

                  2019.06.10 Monday

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                    おからパウダーでクレープの皮を焼きましたよ。

                     

                     

                    それに具を入れてミニクレープ弁当を持ってきましたよ。

                     

                    最近ちょこちょことおからパウダーを使うことを覚えて

                    料理のレパートリーがぐんと増えてきたので

                    欲が出てネットで色々検索してみましたら

                    驚くほど沢山の低糖質料理のレシピが出てくること出てくること。

                     

                    低血糖症を発症した3年前にはこんなに出てきていませんでしたので

                    この3年ほどで「糖質制限食」という食事方法が浸透したということなのでしょうね。

                     

                    低血糖症を発症してから今まで3年間

                    アレンジメニューを考えたり検索したりすることなく

                    一辺倒のご飯抜きで低糖質おかずのみの食事ばかりを食べ続けて来た

                    辛抱強いのかアホなのかわからないWildberry店主オガワです。

                    みなさんこんにちは。

                    東京は今日は梅雨らしいお天気で少し肌寒いですよ。

                     

                    ちなみにですね、

                    私おからパウダーをなめておりました。

                    普通の小麦粉と同じ感覚なのかな?と思って

                    小ぶりながらもクレープを3個も持って来てしまったのですが

                    おからパウダーって食べた後でお腹の中で膨らむんですね。

                     

                    食べてる最中から膨張感があって、

                    2個でやめておいたのですが正解でした。

                     

                    それでも後からどんどんお腹がきつくなって来て

                    仕事に集中しなくちゃいけないのにしんどくなって来てしまいましたよ。

                     

                    あんなにお腹がいっぱいになったのは

                    多分ここ数年なかったんじゃないかなというぐらいの膨張っぷりでしたよ。

                     

                     

                    この週末家でのんびりして、せっかく胃痛が治ったのに

                    また胃を壊してしまったら元も子もないですよね。

                     

                    次からは気をつけま〜す。

                     

                    おからパウダーでこんな風に生地を作れると知ったら

                    ワクワクして来てしまいましたよ。

                     

                    今まで「食べれない」と諦めていたピザなんかも食べれるようになっちゃいますよね。

                    あとはタコスとか、

                    あとはナンカレーとか。

                    ラップサンドとか。

                    パリパリに焼いたらクラッカーみたいになって

                    そうしたらカナッペとかも食べられちゃいますね。

                     

                    ああ、メニューのレパートリーが増えて嬉しいです。

                     

                    なんで今日の今日まで気づかなかったんでしょうかね?

                     

                     

                     

                     

                    やっぱり私は辛抱強いのではなくアホなのですね。

                     

                     


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                    回復気味

                    2019.06.07 Friday

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                      胃痛が回復してきましたよ。

                      今日はちゃんとお弁当を食べることができたWildberry店主オガワです。

                      みなさんこんにちは。

                       

                      今日はリネンとコットンの接結で作ったリラックスTの丈を伸ばしたものを着て来ましたよ。

                      リラックスTは丈を55cmほど伸ばしましたよ。

                      そして裾に25cmほどスリットを入れました。

                       

                      梅雨入りしてしまいましたね。

                      今年の梅雨は明けるのが遅いという予想がもう出ているみたいですね。

                      梅雨時期は家中がカビカビになってしまうので憂鬱です。

                      古い家なものでね。

                      気密性もクソもあったもんじゃないんです。

                       

                      先日のお休みの日、

                      銀座三越で吉田類さんの個展が開催されているということだったので

                      相方と一緒に銀座へ行きましたよ。

                       

                      個展の初日だったせいか

                      吉田類さんご本人が会場にいらっしゃって

                      喜んで握手してもらっちゃいましたよ。

                       

                      銀座なんて東京でも一二を競う「晴れやかな場所」ですね

                      「ハレ」と「ケ」の「ハレ」ですね。

                       

                      テキスタイルメーカーにいた時は、

                      オシャレな街に行くことも多かったし、

                      銀座や代官山や中目黒や恵比寿なんていうところもほぼ毎日のように歩いていて

                      そういう場所が「ケ」だったような気がします。

                       

                      でも、久々に行った銀座は

                      「いやあ、個展見に行くために出かけてきたけど、見終わったら何も用事がないねえ。」

                      となってしまいましたよ。

                       

                      人って環境によって大きく変わるものですね〜。

                       

                      相方と二人で有楽町まで歩いて

                      ガード下のドイツ料理店に入って

                      アイスバインを食べてきましたよ(笑)

                       

                       

                       

                      さて、今日の1000円食堂。

                       

                       

                      私のお弁当と

                       

                       

                      相方のお昼のおかず。

                       

                      パプリカのファルシを作ってみましたよ。

                      ファルシなんて言葉、初めて知ったから偉そうに使っているけど、

                      要するに肉詰めですな(笑)

                      パプリカに詰めたらパプリカのファルシ

                      トマトに詰めたらトマトのファルシ。

                       

                      合挽き半分、水切りした木綿豆腐半分で作りましたよ。

                      あとは玉ねぎのみじん切りと大葉の刻んだのと。

                       

                      餡がふわふわになって胃にもモタれないし、

                      なかなか良いなと思いましたよ。

                      見た目も華やかだしね。

                       

                       

                      昨夜は白モツを茹でこぼして

                       

                       

                      もやしとニラと一緒にピリ辛に炒めましたよ。

                      白モツを下ゆでしている時、

                      何度か匂いを嗅いで確認しながら進めていたのですが

                      「クサっ」と独り言を言っていたら

                      リビングで犬と戯れていた娘に

                      「臭がってるわ」と笑われましたよ。

                       

                      モツは臭みがなくなるまで何度も下ゆでした方が美味しく食べられるんですよね。

                      昨日は3回下ゆでしましたよ。

                       

                      脂肪分がすっかり溶け出してしまったら臭みもましになってくるので、

                      そうなってから生姜とネギで茹でます。

                       

                      下処理したモツを

                      大根と一緒に煮込もうか

                      それともニラとモヤシと一緒に炒めようか

                      迷ったのですが

                      昨日は炒めてみましたよ。

                       

                      今日は娘のリクエストでつけ麺を作るので

                      私のご飯だけ別で作ることになります。

                      全部を1000円で収められるかな?


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